Почему теплоизоляционная краска — это не миф?

Теплоизоляционная краска — это чушь. Именно с таким мнением мы сталкиваемся каждый день, когда рассказываем своим потенциальным клиентам про Изоллат. Все как один твердят — «Ну не может краска обладать такой теплопроводностью! Это противоречит всем законам физики!».

Мы же решили доказать обратное, Изоллат не противоречит физическим законам, и да, краской можно утеплить все. От балкона до котлов, которые нагреваются до +500С.

Аргумент I (Материал запатентован)

Жидко-керамическое покрытие «Изоллат» - это единственный материал на территории СНГ, который официально запатентован. Причём, патенты получены: На изобретение антикоррозионного и теплоизоляционного покрытия на основе полых микросфер (этот патент получен 24 апреля 2003 года, соответственно можно смело говорить, что материал «Изоллат» - первое жидко-керамическое покрытие в России), несколько патентов на применение антикоррозионного, теплоизоляционного, огнестойкого покрытия и патент на применение для покрытия трубопроводов (всего 8 патентов).

Чтобы получить патент, нужно пройти огромное количество инстанций, которые проверяют материал по всем показателям. Если хотя бы один показатель не соответствует действительности, то никакого патента Роспатент не выдаст. Именно по этой причине на рынке так мало действительно запатентованных материалов.

Аргумент II (Подтверждение коэффициента теплопроводности)

Когда люди, достаточно хорошо знающие физику, смотрят на заявленный коэффициент теплопроводности, они на отрез отказываются верить этим цифрам. Ну не может такого быть, вот и все.

Дело в том, что сегодняшняя стандартная методика испытаний для получения коэффициента теплопроводности в корне не подходит для жидко-керамических покрытий, поскольку следует разделять два термина: Утеплитель и Теплоизолятор, так как в этих материалах различна физика протекания процесса передачи тепла:

  • утеплитель - принцип работы основан на теплопроводности материала (мин.вата)

  • теплоизолятор - в большей мере на физике волн.

Эффективность утеплителя напрямую зависит от толщины: чем толще слой утеплителя, тем лучше.

Именно поэтому, сегодня значение коэффициента теплопроводности жидко-керамического покрытия может быть только расчётным.

Такой расчёт коэффициента теплопроводности у Изоллата есть.

Расчёты выполнялись исходя из данных тепловизионных съёмок домов в г.Нефтеюганск. Тепловизионная съёмка выполнялась при одинаковой температуре окружающей среды до и после нанесения материала «Изоллат». Обследованием домов занималось Научно-техническое предприятие «Промтехсервис». По результатам обследования было получено расчётное значение коэффициента теплопроводности 0,0026 Вт/м*С.

Да, коэффициент теплопроводности был получен только расчетным методом — но это цифры, которые зафиксированы на сертификате научно-техническим предприятием, а не пустые слова.

Аргумент III (Проверка веса)

Когда речь идёт об эффективности того или иного материала и заказчик смотреть не хочет на коэффициенты теплопроводности и другие технические свойства, то неплохо работает следующий аргумент: А вы поставьте на весы тот и другой материал в вёдрах одинакового объёма и взвесьте их.

Или так, давайте вёдра поднимем, какое из них тяжелее....

Для чего это делается: Дело в том, чем тяжелее материал, тем выше его плотность. Чем выше плотность, тем хуже теплопроводность.

Изоллат на сегодняшний день имеет одну из самых низких плотностей 0,27 кг/л после полимерезации, поэтому можете смело взвешивать его с материалами конкурентов, всё равно Изоллат окажется легче.

Запомните, чем легче теплоизоляционный материал, тем он лучше.

Аргумент IV (Сферы)

Не секрет что теплотехнические свойства жидко-керамических покрытий в большей степени зависят от микросфер из которых они состоят. Огромное значение на теплотехнические свойства оказывают следующие факторы:

- Количество микросфер в единице объёма полимера: чем больше тем лучше;

- Размер микросфер;

- Форма микросфер: лучше ровная, круглая;

- Прочность стенки микросферы: должна быть в меру прочной - оптимальной;

-Материал микросфер: сферы бывают не только керамические, но лучше работают именно керамические.

Так вот.

Существует два основных вида микросфер из которых изготавливают жидко-керамические покрытия:

Первый вид - это микросферы, которые являются побочным продуктом высокотемпературного сгорания угля, это отходы производства и они очень низкого качества.

При использование этого вида микросфер производитель не может регулировать такие параметры как форма, размер, прочность стенки, плотность сферы. Поэтому, материалы, которые производятся на основе этих сфер очень низкого качества и имеют высокую плотность.

Измерение плотности большинства Российских аналогов Изоллата мы получаем что они имеют плотность близкую к 0,89 кг/л. Соответственно мы делаем вывод, что либо материалы наполнены сферами первого вида, либо они наполнены сферами второго вида но в небольшом количестве, чтобы удешевить материал, что существенно сказывается на теплотехнических свойствах.

Второй вид - искусственно выращенные сферы, которые очень высокого качества, при этом в искусственно выращенных сферах можно контролировать прочность стенки сферы и их плотность.

В линейке материалов Изоллат используются сферы только второго вида - то есть искусственно выращенные, при этом полимерная матрица Изоллата максимально заполнена сферами, именно поэтому материал имеет очень низкую плотность и вес.


Аргумент
V (Температура применения)

Многие производители указывают температуру применения своего материала до +250/+300 градусов. Учитывая, что одним из компонентов материала является акриловый герметик, температура деструкции которого +170 градусов, можно сделать вывод, что температуры +250/+300 градусов, которые якобы должен выдержать материал, это миф.

Наглядно это можно наблюдать следующим образом: при нанесении материала на трубопровод с перегретым паром, не сразу, а через некоторое время, материал начинает желтеть, затем терять свою эластичность, далее трескаться и отслаиваться, соответственно, о сохранении заявленных технических характеристик нет и речи.

Для подобных температур должно использоваться комплексное решение со стеклохолстом (Изоллат-эффект), а также материал Изоллат-04 на кремнеорганической основе.

На рынке теплоизоляционных материалов термо-краска появилась относительно недавно, так что поверить в её свойства, которые в разы превышают свойства традиционных материалов, действительно тяжело. Но не стоит сразу же утверждать, что «я знаю физику — ваша краска чушь полная! Такого не бывает!», а лучше подробнее изучить всю документацию, тем более, что она в открытом доступе и абсолютно любой может её получить.

Узнать подробнее:Изоллат

Получить консультацию специалиста можно по телефону: +7 (383) 363-02-93
Заявку на товар присылайте на нашу почту: sibild@bk.ru
Мы находимся по адресу: г. Новосибирск, Заельцовский р-н (остановка «ДК Кирова», «Мясокомбинат») «Бизнес - парк Ельцовка-1» ул. 1-ая Ельцовка дом 1, подъезд 4, офис 17.



+7 (383) 363-02-93

Технологии